Топосъемка Этапы строительства и подготовка




Если взглянуть с большой высоты, толща морской воды становится прозрачной. С летящего самолета можно сфотографировать морское дно в Каспийском море сквозь толщу воды в 22 метра, в Черном — 25 метров, в Балтийском — 3—11 метров, в Японском — 20 метров. Сквозь чистую, прозрачную воду озера Байкал хорошо видно дно в 40 метрах от поверхности. Если вам нужны маркшейдерские работы, то вы можете обращаться к нам.

Аэрофотоснимки дна легли в основу подводных геологических исследований, разработанных сегодняшней лабораторией.

Аэрофотосъемка над морем в принципе проводится так же, как и над сушей, но есть, конечно, и свои особенности. Поверхность моря редко бывает зеркально гладкой, она почти всегда покрыта волнами. Прямой солнечный свет на склоне волны отражается. На снимках образуются блики, светлые пятна, а морского дна не видно. Чтобы избежать бликов, фотографировать приходится только при определенной высоте солнца над горизонтом, иногда с помощью поляроидов. Также у нас есть топосъемка участка.

В любом случае геологу понадобится компьютер — без него сейчас никуда. Купить недорогие нетбуки можно «с рук», на сайте «Из рук-в руки».

При волнении моря в 2—3 балла еще можно получить хорошие отпечатки. При более сильном волнении со дна поднимается песок, ил, вода мутнеет.

Зацветает планктон — снова ограничение для съемки. Особенно сильное цветение бывает весной и осенью. В это время лучше не снимать. Ледовый покров, туман, дождь, облачность — помехи для аэрофотосъемок. Вот и получается, что если учесть все ограничения, то времени для фотографирования дна мелководий природа отпускает очень мало. Например, на Сахалине всего два месяца—август и сентябрь. Все подробности вы найдете на нашем сайте: https://geoolog.ru.

Аэрофотоснимки получены. На них светлые и темные полосы, бесформенные пятна, закругления, участки, различные по тону. Все это информация для геолога, но информация зашифрованная. Процесс изучения снимков, сделанных с самолета, называется дешифрированием.

Если сделаны аэрофотосъемки какого-то района суши, геологи выезжают в район съемок, смотрят и сопоставляют: светлые полоски — это выходы пластов известняка, темные — какие-то другие породы, закругления— складчатые структуры и т. д.

Для опознания элементов морского дна тоже необходимо выезжать в поле, то есть к морю. Там начинается второй этап работ: полевое дешифрирование.

Сначала опять облет района на самолете. Опытный геолог простым, невооруженным глазом с высоты 300 метров видит многие особенности рельефа дна, детали его геологического строения. С 800 метров заметны уже крупные рельефные построения, структурные элементы. С высоты километр — полтора можно обнаружить подводные хребты, горы, равнины, банки, мели.

Во время полета геолог делает зарисовки, записи. Так происходит первое знакомство с мелководьем и прибрежной частью суши. На аэрофотоснимок наносят первые значки.





Топосъемка
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)