Симферополь — Алушта: отправляемся в путь

Симферополь — Алушта: отправляемся в путь Разное




Отправляемся из Симферополя в Алушту. Путешественникам, впервые прибывшим в Крым, эта дорога будет очень интересна. Длина всего пути из Симферополя в Алушту — 50 километров. Миновав Симферопольский городской сад с памятником «Освобождение Крыма», дорога направляется вниз по улице Воровского, которая выводит на набережную реки Салгира. Слева за Салгиром видны электростанции трамвайного парка, консервного завода-школы (в городе три консервных фабрики) и обширное строительство ОМПК с посевами шалфея и других лекарственных и технических трав. К стати онлайн квитки можно комфортно прикупить на сайте proizd.ua

С правой стороны дороги — отвесные скалы второй горной гряды, сложенные из третичного известняка (Петровские гори). На верхней (недостроенной) площадке этих гор находился во II веке до нашей эры скифский город Неаполис.

Далее дорога проходит через предместье — Петровскую слободку. Здесь с левой стороны улицы — консервная фабрика «Элиот». С правой стороны напротив фабрики находится каменный столб с датой сооружения шоссе (в 1826 году). За Петровской слободкой с левой стороны шоссе раскинулся обширный сад (53 гектара) «Салгирка».

В прошлом, в конце XVIII века, было здесь имение известного путешественника и натуралиста Палласа, затем в первой половине XIX века, сад принадлежал князю Воронцову. Теперь в этом бывшем поместье находится здание Крымского сельскохозяйственного института.

Дорога от Симферополя на протяжении 23 километров идет вдоль Салгира по цветущей, типичной для Крыма спецкультурной долине. Лентой тянутся фруктовые сады, огороды, табачные плантации. На 3-м километре находится село Марьино, на 5-м километре — село Эски-Орда с греческим населением. На 8-м километре слева среди сада выделятся дом с башней — то старейшая в Крыму метеорологическая станция, основанная в 1891 году.

Между 9-м и 10-м километром слева от дороги расположилось селения Кильбурун, в котором проживал декабрист Никита Муравьев и бывала Софья Перовская, справа — село Джал-ман. На 12-м километре находится селение Эски-Сарай с остатками старины, мечетью и стенами здания XV — XVI веков. На 14-м километре встречается большое селение Мамут-Султан с русско-татарским населением.

Через несколько километров после Мамут-Султана расположилось греческое селение Шумхай с табачным производством. Серые обнаженные горы с правой стороны дороги дают начало реке Салгиру. Исток Салгира называется Али. В 1928 году проложен здесь водопровод, по чугунным трубам которого, идущим на протяжении 23 километров, подается вода в Симферополь. Город получает здоровую питьевую воду из-под высот Чатырдага. Здесь же, около Лина, имеется большое водохранилище (около 2 миллионов кубических метров) для снабжения водой поливных сельскохозяйственных культур по всей Салгирской долине. В местности вокруг Чатырдага в лесах во время гражданской войны оперировали красно-зеленые отряды повстанческой партизанской армии (особенно в районе селе Тавель, которого с дороги не видно).

На 9-м километре от Мамут-Султана находится почтовая станция Ангара. После Ангары дорога входит в лес, сначала смешанный (большей частью дубовый), далее на большой высоте переходящий в буковый. Дорога изгибами вьется среди леса, огибая Чатырдаг с восточной стороны (высота вершины Чатырдага над уровнем моря 1 523 метра), и приводит на высшую точку шоссе — Ангарский перевал (762 метра над уровнем моря).

Отсюда открывается вид на море. Шоссе крутыми изгибами идет вниз до самой Алушты. По обе стороны его видны наиболее высокие горы главной горной гряды: Чатырдаг, который остается позади, слева гора Демерджи, сложенная из конгломерата юрской системы, справа высоты Бабугана. У подножья горы Демерджи есть татарское горное селение (жители занимаются табаководством). Близ этого селения — нагромождение огромных камней. Это следы грандиозного обвала 1804 года. В 8 километрах от Алушты дорога проходит через другое горное татарское селенье — Шумы, с виноградно-табачным хозяйством.

На всем пути от Симферополя до Алушты идут сплошные деревни, главным образом занимающиеся спецкультурным хозяйством. В прошлом — это известные колхозы. После села Шумы дорога приводит прямо к Алуште.





Симферополь — Алушта: отправляемся в путь
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)