Игра в имитацию Разное

Игра в имитацию



Игра в имитацию

 

Обзор фильма «Игра в имитацию»

Кинобиография – жанр, успевший надоесть за последние годы. Но оказывается, фраза «основано на реальных событиях» еще может привлечь зрителей.

В этот раз показана история про Алана Тьюринга – математика, криптографа, его научные работы предсказали появление первым компьютеров. Трудно переоценить вклад этого ученого в информатику, не даром самая престижная премия названа именно в его честь.

Фильм охватывает годы жизни Тьюринга во время войны, когда он применил свои знания по криптографии и создал дешифровальную машину, которая помогла взломать «Enigma».

Надо отметить, что создатели фильма Игра в имитацию довольно вольно обошлись с настоящей историей о Тьюринге. Такой Тьюринг, которого сыграл Кембербэтч, не существовал. Это хорошая история, но она далека от реальности. Но это не портит картину в целом, если ее воспринимать как хорошую историю, за Аланом киношным довольно интересно наблюдать. Стоить отметить, что он в принципе единственный действительно хорошо прописанный персонаж в картине, остальные герои являются просто типичными штампами. Появление в начале фильма Камбербэтча до боли напоминает его хорошо отыгранного Холмса: интеллектуал с характером, который никого не слушает и к окружающим относится с пренебрежением, чем вызывает неприязнь в ответ со стороны его коллег.

Можно сказать, первую половину фильма он играет Холмса, но и у Тьюринга есть шанс. К концу фильма Камбербэтч раскрывает Тьюринга эмоционально. Математик переживает дилемму, его эмоции выходят на первый план: кто же все-таки Тьюринг? Человек или машина?

В картине Игра в имитацию удачно вписаны флешбеки из детства Тьюринга. Показан случай, когда лучший и единственный друг Тьюринга умирает от туберкулеза. Это оказало сильное влияние в дальнейшем на Алана. По воспоминаниям современников Алан не был заносчивым. Он скорее был чудаковатым. Но в картине характер дополнили, дабы показать мораль, что именно чудаки могут изменить мир к лучшему. И неприятие коллег также показано не зря, так как и на самом деле талантливым людям сложно адаптироваться в обществе. Личная жизнь Алана особо не раскрывается, упомянуто лишь вскользь о его гомосексуальных наклонностях.

В итоге фильм получился не байопиком, но и не голливудской драмой, а скорее что-то среднее. Смотреть нужно по правде говоря только ради игры Бенедикта Камбербэтча. Если его игра не доставляет массу впечатлений, то проходите мимо. В целом фильм хороший и может запомниться правильным посылом и интересным главным героем.





Игра в имитацию
1 vote, 5.00 avg. rating (95% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: