Тайны Фаины Раневской

Тайны Фаины Раневской



Фильмы.

О личной жизни этой легендарной звезды было известно очень мало. Тайнами оплетена вся частная жизнь великой актрисы. Одна из этих тайн – ее фамилия. Фельдман – фамилия отца Фаины Георгиевны и ее, до некоторых времен. После прочтения пьесы «Вишневый сад» А. Чехова, актриса сменила свою фамилию, и через несколько лет она фамилию в паспорте изменила на Раневскую.

Еще одним ее секретом был возраст. В тридцатые годы, при оформлении паспорта никаких документов не требовалось. Многие актеры воспользовались этим шансом, в том числе и Фаина Георгиевна. Она подсчитала, что два года пребывания на курортах не в счет, так и появился ее год рождения, Вместо 1895, год рождения Раневской стал 1897. Никогда она не могла себе простить такого детского легкомыслия, но тем не менее, ее год рождения никто не изменял.

Еще одной тайной Раневской была ее невероятная скромность и необычайная застенчивость. Будоражащий голос, колющий взгляд, медлительность и острые высказывания – такой запомнилась Фаина Георгиевна миллионному зрителю. Но это была ее маска, под которой актриса прятала свою суть.

Настоящая Фаня не могла отстаивать свою ранимую натуру. Когда ей было немногим больше двадцати, один поклонник пригласил ее прогуляться, она из-за своей застенчивости не смогла согласиться, хотя тот молодой человек был мил ее сердцу. Может, ее личная жизнь так и не сложилась, из-за ее скромности. Хотя всем она говорила, что молодость ее была бурной. Да и приближенные к ней люди говорят, что Фаина была увлекающейся женщиной. О себе она всегда говорила, что в молодости она только о любви и думала, а в зрелом возрасте Фаина Георгиевна могла только думать. Своих детей она так и не родила, а названным сыном актриса считала журналиста Глеба Скороходова. Так о нем и говорила: «Я его усыновила, а он меня уматерил».

Есть еще одна тайна, связанная с Раневской, точнее сказать – парадокс. В Англии, ее включили в число величайших актрис того времени. Рузвельт упоминал о ней, как о величайшей актрисе, а Чаплин – снимал при ней свой котелок, но в кино Фаина сыграла только три главные роли. Никто не может с точностью сказать о том, почему у нее было так мало главных ролей, но одна из них — роль тетки русского царя была отклонена из-за ее происхождения (главную роль должна была играть русская актриса). И таких горьких эпизодов в жизни актрисы было много.

Это одна из великих актрис, которая зрителю давала массу положительной энергии. За тридцать с лишним лет игры в театре, она сыграла всего шестнадцать ролей.

Но, пожалуй, если бы Раневская и знала, что профессия не даст ей достаточно ролей, не позволит создать настоящую семью, и на всю жизнь разлучит ее с родителями, она все равно выбрала бы искусство.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: