Электроды для сварки высоколегированных и разнородных сталей

Электроды для сварки высоколегированных и разнородных сталей Разное




В машиностроении, автомобилестроении, станкостроении и во многих других отраслях промышленности сварочные работы являются неотъемлемой частью производства металлических конструкций. В процессе работы сварщикам приходится сталкиваться как с однородными, так и не с однородными металлами. Сегодня мы поговорим о разнородных сталях, и об электродах которые к ним применимы. Стоит не забывать и о том, что когда речь идет об неоднородных металлах, то часто упоминается понятие высоколегированная сталь.

Классификация разнородных сплавов

Итак, давайте рассмотрим, что скрывается под определением разнородные стали – это такие металлы, которые между собой отличаются механическими и физическими свойствами, а также по процессу легирования. На металлургических заводах эти сплавы изготавливают на основе металлов никеля и железа, которые имеют разную степень свариваемости.

В свою очередь, разнородные металлы, по степени легирования подразделяются на несколько видов стали. Прежде чем их перечислим, разберемся, что скрывается под словом легированный – это добавки, примести, которые улучшают физико-механические свойства металла. Чем выше степень легирования, тем прочнее и пластичнее сталь. Итак, выделяют следующие виды стали:

— углеродистые;

— теплоустойчивые;

— низколегированные;

— легированные;

— высоколегированные.

Когда сварщикам приходиться работать с легированными и высоколегированными сталями, то в их задачу входить создание шва с аустенитной структурой, возникающей при высоких температурах, 550-743 по Цельсию.

Типы электродов

В зависимости от вида сплава, используются соответствующие марки электродов. Так, если дело касается соединения элементов из жаропрочной легированной стали, то используют электроды ОЗЛ-25/Б. Для создания швов на теплоустойчивой стали больше подходит марка Э42А-Э50А. Если речь идет о высоколегированной аустенитной стали, то используются электроды ЭА-395/9 или НИАТ-5. Стали на никелевой основе лучше соединять электродом ОЗЛ-25Б. Есть и многие другие марки электродов, о способах применения которых вы можете ознакомиться самостоятельно, используя другие источники.

Заключение

Таким образом, одной типом электрода невозможно соединить качественно сталь. Ведь стали бывают разные, которые отличаются по прочности, гибкости, жаростойкости и другим, физическим и химическим характеристикам. Поэтому чтобы шов не трескался, для определенного вида стали используется определенная марка электрода. Так, например если нужно состыковать детали из легированной стали повышенной прочности, то лучше использовать электрод ОЗЛ-27, а для жаропрочной высоколегированной стали ОЗЛ-25/Б.





Электроды для сварки высоколегированных и разнородных сталей
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)